Eficacia de la tomografía en el seguimiento del cáncer de pulmón tratado con inmunoterapia cubana - Camacho-Sosa, Kirenia; Martí-Coruña, María Cristina; Ferreira-Moreno, Víctor Guillermo; García-Soto, Jesús; Alonso-Lemus, Lisandry; Carreño-Rolando, Ihosvannys Enrique (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: el cáncer de pulmón representa en el mundo la primera causa de muerte oncológica. La tomografía computarizada es el medio diagnóstico más utilizado para clasificar esta enfermedad por estadios.Objetivo: determinar la eficacia de la tomografía computarizada en la evaluación de la pseudoprogresión de la enfermedad en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas, tratados con inmunoterapia cubana.Materiales y métodos: se realizó un estudio de evaluación, longitudinal, retrospectivo, analítico, en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas en estadio avanzado, tratados con inmunoterapia activa cubana, después de la primera línea de tratamiento con quimioterapia o quimiorradioterapia, entre el 1 de enero de 2013 y el 31 de diciembre de 2017. El universo lo constituyeron 91 pacientes tratados con Racotumomab y CIMAvax-EGF. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas individuales, se incorporaron en una base de datos en Excel y se analizaron estadísticamente con el paquete SPSS 23.Resultados: del total de pacientes, 28 recibieron la vacuna Racotumomab y 63 la CIMAvax-EGF: pseudoprogresó el 12,5 % de los tratados con Racotumomab y el 28 % de los que lo fueron con CIMAvax-EGF. Se observó que la mayor supervivencia fue en los pseudoprogresores.Conclusiones: es eficaz el estudio tomográfico en la evaluación de respuesta de la pseudoprogresión de la enfermedad en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas, tratados con inmunoterapia cubana.