El valor de la psicología cubana ante la pandemia por COVID-19 - García-Rodríguez, Jaqueline (Revista Médica Electrónica, 2021)
Desde que la COVID-19 irrumpiera como pandemia en 2020, las sociedades cambiaron, y con ellas las ciencias. Hombres y mujeres de todas las ramas del conocimiento cuestionaron los fundamentos epistemológicos de sus saberes, incapaces desde sus prácticas habituales de solucionar un problema inédito, dada su extensión e implicaciones sociales. La inexistencia de una cura definitiva y la modificación frecuente de protocolos de atención, originaron el despliegue de estrategias para combatir la pandemia y contener su impacto en la subjetividad de las personas. La ciencia psicológica, muy alejada de posiciones elitistas, replanteó su quehacer en múltiples campos para adaptarse a la nueva situación. En este artículo se exponen criterios sobre el accionar de la psicología, que confirman su valor ante la pandemia por COVID-19. Las respuestas de esta ciencia abarcan la psicología clínica, de la salud, social y educativa. Las alternativas e intervenciones generadas no solo han permitido afrontar la situación actual, sino que, en alguna medida, se adelantan para prevenir afectaciones futuras.