Estrés oxidativo y factores de riesgo lipídico en el rechazo crónico del trasplante renal - Rodríguez Albanés, Ana Aurora; Barrano Hernández, Eva (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Rechazo Crònico (RC) es la más importante causa de pérdida de injerto renal en el primer año del post-trasplante. Varios factores inmunológicos y no inmunológicos están asociados al deterioro gradual del órgano injertado. Fueron estudiados 30 pacientes trasplantados renales de octubre de 1994 a octubre de 1997, de 41,90 ± 10,66 años de edad (media ± sd), de ellos M:F, 21:9; B:N,15:15, con el objetivo de identificar los Factores de Riesgo Lipídicos (FRL) que inciden en la progresión del daño renal a largo plazo, comparándolos con un grupo de renales crónicos (N=19, creatinina< 500 umol/l) y un grupo de control sano (N= 23). Se midió inicialmente en sangre hematocrito, creatinina, colesterol, triglicéridos y malonilaldehído intraeritrocitario (MDA-E). Los trasplantes renales (TR) fueron seguidos a los 6 meses, 1 año y 2 años del estudio inicial. 27 receptores de los 30 presentaron en el primer estudio FRL tales como: elevación de colesterol, triglicéridos y MDA-E, con evolución al RC de 14 de ellos al concluir el seguimiento (46,6 %); 12 donantes cadáver, :2 donantes vivos, con un tiempo medio de isquemia fría de 17 horas (R: 47s-27hs); 13 usaron ciclosporina A presentando un paciente (7,69 %) nefrotoxicidad aguda por la droga. El tiempo de TR en el primer momento fue de 35,3 meses (R:1-108) y al final de 70,45 meses (R:24-132). El diagnóstico clínico-histopatológico de RC se confirmó a los 6 meses en 4 pacientes, al año en 3 y al segundo año en 7; actualmente 5 fallecidos del total y 2 evolucionan en método dialítico. Se correlacionó con estudio ultrasonográfico a través del Doppler color del riñón trasplantado en 11 receptores (78,5 %), revelando índices de resistibilidad medios de 0,87 (R:0.70-0.89) y pulsatibilidad de 1,89 (R:1,50-2,43). Todos los pacientes con RC presentaron más de un FRL en asociación con hipertensión arterial y proteinuria. En el TR la dislipidemia con un perfil aterogénico y el Estrès Oxidativo están asociados con el RC, lo que evidencia que la hiperlipidemia desempeña un rol preponderante en la progresión de la enfermedad renal y en la disfunción del injerto a largo plazo.