Utilidad de las técnicas analgésicas regionales para histerectomía abdominal como parte de la estrategia multimodal - Marrero-Cepero, Yoelandis; González-del-Pino, Israel; Boffil-Gil, Pavel (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: la histerectomía abdominal es una intervención quirúrgica que se realiza con frecuencia en la mujer y tiene una alta incidencia de dolor postoperatorio. En la actualidad se recomienda, para su prevención, la aplicación de una estrategia multimodal, en la que se combinan métodos regionales y sistémicos. El uso de las técnicas analgésicas regionales ofrece sus ventajas sobre la administración de opioides por vía parenteral. Objetivo: exponer el estado actual de los métodos regionales para la analgesia postoperatoria en dicha cirugía. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sobre el tema en documentos impresos y electrónicos, en las bases de datos Biblioteca Cochrane, LILACS, PubMed/Medline y SciELO, así como en Google Académico. Se mostró, además, la experiencia de los autores. Resultados: los métodos de analgesia regional más usados son la analgesia neuroaxial, el bloqueo nervioso del plano transverso abdominal, el bloqueo de los nervios ilioinguinal e iliohipogástrico y la infiltración de la herida quirúrgica con anestésicos locales. Conclusiones: las técnicas de analgesia regionales expuestas son efectivas para la prevención del dolor agudo posquirúrgico en la histerectomía abdominal, como componentes de la analgesia multimodal.