Valoración de la relación clínico-ultrasonográfica en la estenosis aórtica - Arredondo-Bruce, Alfredo Enrique; Arredondo-Rubido, Alfredo Enrique (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: El incremento exponencial de la incidencia de la estenosis aórtica en relación con la edad, al igual que la presencia de factores de riesgo como el síndrome metabólico, predisponen a la calcificación aórtica como una manifestación de enfermedad cardiovascular generalizada. Objetivo: Identificar las incongruencias existentes entre las manifestaciones clínicas y el estudio ecocardiográfico en pacientes con estenosis valvular aórtica severa. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo-analítico en una muestra conformada por 50 pacientes diagnosticados, clínica y ecográficamente, de estenosis aórtica severa. Resultados: Se halló predomino de féminas blancas de la tercera edad con historia de dolor anginoso y disnea, acompañados de soplo mesosistólico intenso en foco aórtico, y un segundo ruido débil, y cifras tensionales bajas con pocos criterios ultrasonográficos de hipertrofia del ventrículo izquierdo y velocidad pico, unido al gradiente y el área aórtica, sugestivos de estenosis severa en un elevado por ciento, con calcificación de válvulas y una fracción de eyección del ventrículo izquierdo elevada, junto a la presencia de otras valvulopatías. Conclusiones: El estudio demostró pobre correlación entre las manifestaciones clínicas y las ecocardiográficas.