Osteoporosis. Un llamado de atención - Martí Coruña, María; Ferreira Moreno, Víctor; Gutiérrez Calero, Yoel (Revista Médica Electrónica, 2014)
La alta incidencia de osteoporosis, enfermedad de nuestros tiempos que amenaza con dispararse en las próximas décadas, en el mundo debe constituir una preocupación para todos; más aún si se toman en cuenta los elevados costos sociales y económicos que genera. La asociación entre la densidad ósea mineral y el riesgo de fractura es análogo a la relación entre el nivel alto de colesterol sérico y el riesgo de infarto miocárdico o al que existe entre la hipertensión arterial y el riesgo de accidente vascular encefálico. La osteosonometría es una herramienta rápida, libre de radiaciones, que ofrece una evaluación cuantitativa precisa del estado del esqueleto, útil para identificar pacientes con riesgo de desarrollar osteoporosis y para evaluar el riesgo de futuras fracturas. La magnitud del problema requiere también que se desarrollen acciones de educación para la salud.