Reacciones anafilácticas y alérgicas durante procedimientos médicos o quirúrgicos en dos hospitales de Guinea Bissau - Espinosa-Méndez, Kenia; Casado-Méndez, Pedro Rafael; Santos-Fonseca, Rafael Salvador; Rodríguez-Castillo, Taimy; Lopes-Cá, Nicandro Domingos (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: la seguridad durante los procedimientos médicos o quirúrgicos se ve amenazada por la anafilaxia. Objetivo: evaluar el cuadro clínico, método de estudio y eventual resultado de la reexposición en pacientes con reacciones anafilácticas y alérgicas durante procedimientos médicos o quirúrgicos. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo, observacional y descriptivo en 11 pacientes con diagnóstico de anafilaxia en el curso de una intervención quirúrgica o proceder médico, en los hospitales Militar Principal y Nacional Simão Méndes, de Guinea Bissau, entre 2018 y 2020. Se evaluaron las variables: edad, sexo, procedimiento, método anestésico, antecedentes alérgicos, gravedad de la anafilaxia y agente causal. Resultados: de los 11 pacientes estudiados, 10 tuvieron reacciones en procedimientos quirúrgicos. La media de edad fue de 46,09 años, con una relación por sexo de 0,57 casos masculinos por cada caso femenino. Cinco pacientes (45,45 %) desarrollaron el grado máximo de severidad de la anafilaxia. Los agentes anestésicos fueron la causa de la anafilaxia en dos de los cuatro pacientes sometidos al método de anestesia general y en dos de los cinco sometidos al método de anestesia regional. Por su parte, el látex resultó ser el agente causal en el 45,45 % de los pacientes. Conclusiones: la apropiada identificación de las reacciones anafilácticas durante su aparición, constituye la piedra angular de la actuación médica. En cualquier caso, conllevará estudios alergoanestésicos posteriores que definan el agente causal