Intervenciones de enfermería en Medicina Natural y Tradicional para la rehabilitación de pacientes operados de cardiopatías congénitas - Pérez-Rodríguez, Alina Carla; Tosar-Pérez, María Asunción; Quintero-Chis, Iamile (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: El sistema de salud cubano insiste en la necesidad de adiestrar profesionales en modalidades de Medicina Natural y Tradicional. Su integración aumenta los recursos diagnósticos terapéuticos en la prevención, promoción y rehabilitación de individuos, familias y comunidades. La Medicina Natural y Tradicional es promovida por la Organización Mundial de la Salud, y está incluida en la Clasificación de Intervenciones de Enfermería. El término “intervención de enfermería” se asume para integrar estas modalidades a la rehabilitación de personas operadas de cardiopatías congénitas. Objetivo: Diseñar la integración de la Medicina Natural y Tradicional en las intervenciones de enfermería para la rehabilitación de personas operadas de cardiopatía congénita. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y transversal realizado en el Cardiocentro Pediátrico William Soler, de La Habana, en el período 2016-2018. El universo estuvo conformado por 100 enfermeras/os, de las/os cuales 60 fueron seleccionadas/os mediante muestreo aleatorio simple. Se diseñó un instrumento que se validó por criterio de expertos. La información se procesó con frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: El criterio de expertos determinó la viabilidad de la propuesta, su consolidación para desarrollar cuidados holísticos, naturales e integrales, y el diseño de la integración de la Medicina Natural y Tradicional en intervenciones de enfermería para la rehabilitación de personas operadas de cardiopatías congénitas. Asimismo, complementar protocolos utilizados en el Departamento de Rehabilitación del Cardiocentro Pediátrico William Soler, además de la superación profesional. Conclusiones: Se seleccionaron diagnósticos e intervenciones reconocidas por la Clasificación de Intervenciones de Enfermería, aplicables para solucionar problemas detectados en la rehabilitación de personas operadas de cardiopatías congénitas, lo que contribuyó como aporte teórico desde la ciencia a la práctica enfermera.