Conformación y consolidación del claustro de Medicina Interna del Hospital José R. López Tabrane (1969-1995) - Ruiz-Hernández, Ihosvany; Afonso-de-León, José Alberto; Palmarola-Gómez, Niurka (Revista Médica Electrónica, 2022)
RESUMEN Introducción: el estudio de las instituciones pedagógicas dentro del contexto nacional o regional facilita determinar cómo un colectivo de docentes establece una tradición académica que aporta, en el decurso del tiempo, aspectos esenciales para las ciencias de la educación. Objetivo: identificar la conformación y desarrollo pedagógico del claustro profesoral a la formación de especialistas en Medicina Interna. Materiales y métodos: investigación histórica educacional sobre el claustro de internistas del Hospital Clínico Quirúrgico Docente José Ramón López Tabrane, de 1969 a 1995. Se utilizaron técnicas de investigación histórica como: análisis documental, fichado bibliográfico y crítica de las fuentes; se empleó la discusión de grupo focal, entrevista semiestructurada y los testimonios dentro de los métodos empíricos; se estableció un período de estudio y dos etapas para las consideraciones pedagógicas y se mostraron sus características. Resultados: se consultaron el 85 % de los expedientes docentes de los profesores y residentes, 32 actas de colectivo de asignatura, 17 evaluaciones de cuadro científico-pedagógico y 21 actas de servicio de Medicina Interna. La observación participante directa de los integrantes de las discusiones de grupos focales, permitió obtener la información necesaria para lograr el objetivo investigativo tras la triangulación de los datos. Conclusiones: se fundamentó, a través de apuntes históricos, la génesis y el desarrollo del claustro profesoral y la especialización según el contexto histórico existente, y se trianguló la información recopilada sobre la enseñanza.