Manejo de urgencias odontológicas en pacientes afiliados al Seguro Social Campesino El Porvenir, El Carmen, Ecuador - López-Vera, Gema Daniela; Torres-Rodíguez, María Teresa (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: las urgencias dentales que se presentan a diario en el campo odontológico son de suma importancia, de ahí que sea necesario saber manejarlas y así evitar consecuencias posteriores que pueden poner en riesgo la vida. Objetivo: diagnosticar cómo se manejan las urgencias odontológicas en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Campesino. Materiales y métodos: estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, con una muestra de 60 usuarios. Se tomaron, además, criterios de inclusión y de exclusión. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos encuestas estructuradas —basadas en los protocolos de odontología del Ministerio de Salud Pública (2014) y el protocolo de urgencias odontológica COVID (2020)—, las que indicaron el manejo de las urgencias en el área mencionada. Se evaluó el servicio mediante los porcentajes que se reflejaron en la encuesta sobre el manejo de urgencias y los tipos de patologías de mayor frecuencia. Resultados: el 82 % de los encuestados manifestó que recibió una atención inmediata a su urgencia dental. Un 95 % refirió que les dieron una atención adecuada según su urgencia de calidad. Además, se evaluaron los tipos de urgencias más frecuentes, destacando infección dental (50 %), caries profunda (20 %), extracción (15 %), fractura (8 %) y tercer molar impactado (2 %). Conclusiones: se concluye que en el Seguro Social Campesino El Porvenir destacó el buen manejo en las urgencias odontológicas. Esto se ve reflejado en la utilización de maniobras y protocolos que están determinados en el área de la odontología.