Impacto del diagnóstico y tratamiento del cáncer de pulmón en dieciocho meses de COVID-19 en Matanzas - Camacho-Sosa, Kirenia; Curbelo-Gutiérrez, Luis Enrique; Alonso-Lemus, Lisandry; Vega-Súarez, Yudania; Herrera-Álvarez, Tamara; Valenzuela-Cordero, Esteban Carlos (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: el diagnóstico y tratamiento del cáncer de pulmón representa un desafío para la sociedad en tiempos de pandemia de COVID-19. Objetivo: analizar el impacto del diagnóstico y tratamiento de pacientes con cáncer de pulmón durante dieciocho meses de COVID-19 en Matanzas. Materiales y métodos: se realizó un estudio analítico, prospectivo y longitudinal. El universo lo constituyeron los 135 pacientes inscritos en el Servicio Provincial de Oncología, de Matanzas, entre el 1 de marzo de 2020 y el 31 de agosto de 2021. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y se analizaron con el paquete estadístico SPSS v. 23. Resultados: los meses con más diagnóstico fueron septiembre, octubre y noviembre. La edad de mayor incidencia fue la comprendida entre 60 y 69 años, con predominio del sexo masculino. Con relación al hábito tabáquico, la incidencia más alta estuvo representada por los fumadores (59,2 %), y la menor por los no fumadores (17,8 %). Respecto al tipo histológico, el carcinoma de células escamosas fue el más frecuente, y al estado general de los pacientes, el grupo 1 de la escala del Easter Cooperative Oncology Group, el de mayor prevalencia. La etapa clínica al diagnóstico predominante fue la IV, y las modalidades de tratamiento más usadas fueron la quimioterapia y la inmunoterapia. Conclusiones: el impacto del diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado del cáncer de pulmón en los primeros dieciocho meses de COVID-19 en Matanzas, fue negativo.