Competencias profesionales en especialistas en cirugía general - Lozano-González, Yusimin; Almeida-Campos, Santiago (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: el nivel de competencias de los profesionales ha constituido una preocupación de los sistemas de salud para incrementar la calidad de los servicios. Las funciones y acciones de los cirujanos generales son de vital importancia, por lo que resulta imprescindible que el capital humano que se desempeña en esta actividad posea las competencias requeridas. Esto motivó la realización de una tesis doctoral, que tiene como objetivo la elaboración de una metodología para la formación y desarrollo de las competencias profesionales en los especialistas en cirugía general. La investigación, cuyos resultados preliminares constituyen el presente trabajo, se realizó en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, de Matanzas. Objetivo: caracterizar el estado actual de las competencias profesionales en los especialistas en cirugía general. Materiales y métodos: del nivel teórico, se utilizaron: análisis documental, análisis sintético, análisis histórico-lógico, sistematización, inducción-deducción, modelación y enfoque de sistema. Del nivel empírico, la encuesta. Resultados: se mostraron algunas deficiencias en las competencias profesionales e insatisfacciones que afectan la cultura organizacional. Conclusiones: el proceso realizado, combinado con los fundamentos teóricos, ratificó la necesidad de la elaboración de una metodología para la formación y desarrollo de competencias profesionales en los especialistas en cirugía general, como alternativa de las ciencias de la educación médica para resolver las dificultades encontradas.