Diagnóstico tomográfico en pacientes con COVID-19, guía de observación y reporte - Ferreira-Moreno, Víctor Guillermo; Martí-Coruña, María Cristina; Camacho-Sosa, Kirenia (Revista Médica Electrónica, 2023)
La expansión de la pandemia de COVID-19 incrementó el interés en la utilidad y pertinencia del diagnóstico por imágenes en el manejo de pacientes sospechosos o confirmados. El trabajo pretende comunicar elementos para facilitar la interpretación de la información ofrecida por la tomografía computarizada y brindar una guía básica, a partir de los hallazgos observados en 1622 pacientes, para el análisis de las imágenes tomográficas. Se realizó una revisión, análisis crítico y sistematización de la información encontrada a partir de una búsqueda en las bases de datos y motores Medline, Epistemonikos, LibreOffice Base, Microsoft Academic, ClinicalKey, Science Research y MedNar con el criterio: imagen en SARS-CoV-2 (COVID-19), en inglés y español. En COVID-19 no todo es opacidad en vidrio esmerilado. Si bien son las lesiones más observadas, se resalta, como característico, la distribución de las mismas predominantemente periféricas, multifocales, bilaterales, posteriores y con una tendencia a la asimetría; más tarde, en la evolución, seguiría el patrón en empedrado. Este y otros hallazgos menos frecuentes pueden ser encontrados en alguna fase del curso de la enfermedad. En el trabajo se propone una guía de observación para la correcta interpretación de la tomografía del paciente con COVID-19.