Sida y Ortopedia - López Socas, Marta; Arego Bedevia, Raúl; Rivero Llop, Marta Lidia (Revista Médica Electrónica, 2014)
Los cirujanos ortopédicos tienen un elevado riesgo de adquirir infecciones sanguíneas por exposición ocupacional. En los últimos años la prevalencia del SIDA ha aumentado notablemente el peligro de contagio, especialmente en las intervenciones de urgencia donde no siempre es posible tomar todas las medidas de precaución indispensables, dada la gravedad de las lesiones. En estos casos la transmisión percutánea es la vía fundamental, cobrando gran importancia la existencia de lesiones mucocutáneas en el personal. Pretendemos con nuestro trabajo exponer los principales factores relacionados con la especialidad que propician el contagio, así como medidas estratégicas que permitan disminuir el riesgo del cirujano a la infección.