Algoritmo para la indicación del estudio por imágenes en pacientes politraumatizados - Denis-Pérez, Alberto; Álvarez-Valdés, Mara Verónica; Cañete-Villafranca, Roberto; Monet-Fernández, Yadiel Esteban (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: En los últimos años se han producido cambios profundos en el manejo del paciente politraumatizado. A la vez, se han desarrollado nuevos conceptos en relación con las posibles complicaciones, los esquemas de tratamiento y las escalas pronósticas, así como en la identificación de elementos relacionados con su evolución para determinar, de manera precoz, las lesiones que amenazan la vida y precisan de un control quirúrgico inmediato o de intervencionismo radiológico. La tomografía computarizada multicorte y otros estudios imagenológicos permiten la obtención de imágenes de las estructuras corporales por planos, y proporcionan información muy detallada y útil para el diagnóstico; sin embargo, no existe consenso a la hora de indicar uno u otro en el trauma. Objetivo: Elaborar un algoritmo para la indicación eficiente de los estudios imagenológicos en el paciente politraumatizado. Materiales y métodos: Se ejecutó una investigación de desarrollo tecnológico, donde el universo de trabajo estuvo conformado por 43 pacientes con criterio de politrauma —que necesitaron estudios imagenológicos—, ingresados en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, en el período comprendido entre marzo de 2020 y marzo de 2021. Resultados: Se elaboró un algoritmo para estandarizar la indicación de estudios imagenológicos en el trauma. Este trabajo considera la seguridad y protección del paciente, y el cuidado de la vida útil del equipo de tomografía axial computarizada. Conclusión: El algoritmo diseñado viabiliza la toma de decisiones respecto al uso de recursos imagenológicos en la atención a los pacientes politraumatizados.