Manejo de los tumores periampulares malignos en pacientes evaluados en consulta multidisciplinaria - Prieto-Fagundo, Leivys; Ávalos-García, Roxana; del Valle-Lufrío, Pedro; Corrales-Alonso, Sahili; Cora-Estopiñán, Sarahy (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: Los tumores malignos ubicados en la región periampular pueden ser: ampular (carcinoma ampular), biliar (colangiocarcinoma), pancreático (tumores de la cabeza del páncreas) o duodenal (cáncer de la segunda porción duodenal), y constituyen un problema de salud por su alta mortalidad, y un motivo frecuente de consulta multidisciplinaria por oncología digestiva. Objetivo: Describir los procederes diagnósticos y resultados histopatológicos asociados al manejo de tumores periampulares en pacientes atendidos en consulta multidisciplinaria. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en 34 pacientes con diagnóstico de estas neoplasias, en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández. La fecha comprende de enero a diciembre del año 2021. Se estudiaron variables como: grupos de edad, sexo, resultados imagenológicos, endoscópicos e histológicos, vía para la realización de la biopsia y tratamiento definitivo. Los resultados fueron recogidos en una planilla de recolección de datos. Resultados: Predominaron el sexo masculino y el grupo de 50 a 69 años. La tomografía axial computarizada abdominal mostró mayor sensibilidad en el diagnóstico respecto al ultrasonido. La colangiopancreatografía endoscópica retrograda fue el método diagnóstico y terapéutico más utilizado, seguido del tratamiento quirúrgico paliativo. Conclusiones: El manejo de los tumores, al igual que su tratamiento definitivo, estuvo relacionado con su localización. Como todos no pudieron ser estadificados, fue necesario el estudio histológico.