Resultados del uso de HeberFERON® en pacientes con carcinoma basocelular de alto riesgo en Matanzas - Bermúdez-Sañudo, Dayana; Monzón-Díaz, Yanet; Piña-Rodríguez, Yisel; Darias-Domínguez, Cristy (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: El cáncer de piel es la más frecuente de todas las neoplasias. Su incidencia mundial ha aumentado en proporción epidémica, y existe un predominio en países tropicales debido a la constante exposición solar. El carcinoma basocelular es el que más afecta a la población y predomina en hombres de más de 60 años. Existen criterios para clasificar esta entidad en alto riesgo, basándose, sobre todo, en la localización y extensión de la lesión. Una opción novedosa y terapéutica de elección es el uso del HeberFERON®. Objetivo: Describir la respuesta clínica al tratamiento con HeberFERON® en pacientes con carcinoma basocelular de alto riego en Matanzas, en el período de febrero de 2019 a julio de 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en pacientes atendidos en la Consulta Provincial de Tumores Periféricos, de Matanzas, que presentaron carcinoma basocelular de alto riesgo en el período mencionado. Resultado: La población estuvo constituida por 55 pacientes, predominando los hombres y el grupo etario de 60 a 69 años. Las variantes ulceradas localizadas en la nariz constituyeron las formas clínicas agresivas de mayor incidencia. Conclusiones: Imperaron las respuestas completas en tumores mayores de 2 cm, evitando cirugías mutilantes, con lo que se evidencia la seguridad y eficacia del HeberFERON®.