Marcadores lipídicos en los pacientes con VIH/sida en tratamiento con inhibidores de la proteasa - Linares-Morera, Anmy; Vidal-Casal, Joan Javier; Martínez-Fadraga, Yuleimy; Medina-Rodríguez, Liena; Santos-Matos, Leydis; Vidal-Linares, Joan Ariel (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de morbimortalidad a escala mundial. Otra enfermedad con impacto significativo en los sistemas de salud pública es el VIH/sida. Los pacientes infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana, tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Posterior al tratamiento antirretroviral ha disminuido la incidencia de enfermedades oportunistas asociadas al VIH/sida, y se ha elevado la incidencia de enfermedades asociadas al envejecimiento, como la enfermedad cardiovascular. El uso de antirretrovirales inhibidores de la proteasa se asocia a hiperlipidemia y, por consiguiente, al aumento de complicaciones cardiovasculares. Objetivo: Determinar los marcadores lipídicos en pacientes con VIH/sida en tratamiento con inhibidores de la proteasa. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal en los pacientes con VIH/sida de la provincia de Matanzas, durante el período comprendido entre marzo y agosto de 2020, en el Laboratorio Clínico del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández. Resultados: Se evaluaron los marcadores lipídicos como factor de riesgo cardiovascular asociado al tratamiento antirretroviral, siendo los triglicéridos el de mayor incidencia. Conclusiones: Se identificaron los marcadores lipídicos como factores de riesgo cardiovascular, en este caso la hipertrigliceridemia.