Tumor cardiaco en la infancia. A propósito de un caso - De la Paz Muñiz, Pedro; Ferreira Moreno, Víctor; Mesa Castellín, Alejandrina; Montes de Oca Rodríguez, Eloy; Peña Domínguez, Odalys (Revista Médica Electrónica, 2014)
Los tumores primarios cardiacos son raros durante la lactancia y la infancia y en su mayoría benignos. Se reporta el caso de un recién nacido de 12 días, masculino, que comienza con irritabilidad, polipnea y coloración rosada pálida, aunque alimentándose bien. En el ecocardiograma se observa masa tumoral grande, en relación con las paredes anterior y lateral del ventrículo izquierdo, así como con la emergencia del tronco de la arteria pulmonar de 33 x 33 milímetros; además de otro tumor pequeño, intracardiaco, que mide 9 x 6,4 milímetros . Las masas tumorales no presentan obstrucción hemodinámica ni trastornos en la función cardiaca. Se realiza breve orientación diagnóstica.