Hernioplastia inguinal con tejido autólogo. Técnica de Mohan Desarda - Alfaro-Alonso, Ricardo Juan; Escaig-Olivares, René Luis; Ramos-Herrera, Orelvis (Revista Médica Electrónica, 2023)
En las consultas de cirugía general se reciben, con frecuencia, pacientes portadores de hernias de la pared abdominal y, dentro de ellas, las hernias de la región inguinal. La hernia, como entidad, se menciona desde el año 1500 a. C. en el papiro Ebers. Su incidencia es alta, con una anatomía compleja, y en ocasiones se plantean porcentajes de recidivas frecuentes, por lo que hace de esta entidad un interesante tema con gran valor para los cirujanos en general. El objetivo de este trabajo es considerar que la técnica de reparación herniaria de Mohan Desarda cumple con los principios fundamentales de reparación de la hernia. En ella las complicaciones son mínimas debido a la utilización de una franja de tejido autólogo como refuerzo para el cierre del defecto, y el índice de recidiva es menor en comparación con el demostrado por otras.