Oclusión intestinal mecánica por íleo biliar. Reporte de caso - Suárez-Cuevas, Alberto; Rodríguez-Marrero, Olga Noemí; Albertini-López, Giselle (Revista Médica Electrónica, 2023)
La obstrucción de la luz del intestino delgado por un cálculo biliar ubicado de forma anómala, denominada incorrectamente íleo biliar, representa del 1 al 3 % de los síndromes obstructivos intestinales. Se define como una entidad inusual, caracterizada por la obstrucción intestinal mecánica, causada por el impacto de uno o varios cálculos biliares en la luz intestinal, por lo general en el ilion terminal. El objetivo es describir el presente caso por lo infrecuente de esta entidad, describir la sistemática diagnóstica y conducta tomada, así como realizar el análisis de la literatura relacionada. Se trata de una paciente femenina de 87 años de edad, que acude por cuadro de vómitos y distensión abdominal de 20 días de evolución, con muy mal estado general. Se realiza laparotomía exploradora, donde se observa en el ilion proximal gran cálculo de aproximadamente 4 cm, que obstruye la luz en su totalidad. Se realiza enterolitotomía y resección intestinal sin intervención en la vesícula biliar o la vía biliar. Fallece al tercer día del postoperatorio mediato por descompensación de su enfermedad cardiovascular. Se concluye que el íleo biliar es una entidad infrecuente sin estudios que estandaricen un tratamiento específico, y que requiere de intervención quirúrgica. La enterotomía para extracción de cálculos es una técnica segura y eficaz, sin necesidad de intervención en la vía biliar en un primer tiempo.