Contribución de los estudios sobre figuras representativas de la medicina a la formación del médico - Cardero-Garcé, Velgis; Peña-Guerrero, Hilda; Alonso-Gómez, Mileidys (Revista Médica Electrónica, 2023)
Los estudios sobre figuras representativas de la medicina tienen dimensiones significativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Historia de Cuba, para la formación del médico. En el presente artículo se pretende revelar la contribución de estas investigaciones en el sector de la salud. Para ello se realizó un análisis exhaustivo sobre fuentes bibliográficas y documentos rectores priorizados en el proceso de formación. Asimismo, se utilizó el método histórico-lógico para la evolución espacio-temporal del objeto de investigación. El estudio que existe sobre este tema es insuficiente, lo que condujo a la elaboración de una estrategia didáctica que propicie descubrir los aportes que realizaron en docencia, asistencia y ciencia un selecto grupo de personas, cuya impronta demuestra porqué constituye referente de obligada consulta para el proceso de formación. La incorporación de nuevas figuras ayuda a contextualizar el proceso y a la conformación de la identidad del profesional médico, con aportes, valores, modo de actuación y nivel de compromiso con la patria.