Índice neutrófilo-linfocito e índice plaquetas-linfocito: herramientas pronósticas del cáncer de pulmón - Camacho-Sosa, Kirenia; Ramos-Suzarte, Mayra; Viada-González, Carmen Elena (Revista Médica Electrónica, 2023)
El cáncer de pulmón es la neoplasia maligna que causa mayor mortalidad en el mundo. Dentro de los factores pronósticos de esta entidad, se encuentran el índice neutrófilo-linfocito y el índice plaquetas-linfocito, parámetros hematológicos que se utilizan para evaluar la inflamación y la respuesta inmunitaria en el cuerpo humano. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de exponer el valor que presentan el índice neutrófilo-linfocito y el índice plaquetas-linfocito como herramientas pronósticas del cáncer de pulmón, teniendo en cuenta la evidencia científica publicada hasta el momento. Se estudiaron 46 artículos, 28 de los cuales resultaron seleccionados para la elaboración de la investigación. Se emplearon como criterios de selección la calidad de los estudios, el nivel de actualización sobre el tema en cuestión, así como la fiabilidad de la fuente. Se usaron los recursos disponibles en la red Infomed para la selección de la información, entre ellos: PubMed, SciELO, EBSCO, Cumed, LILACS y Scopus, además de Medline, Academic Search Premier y MedicLatina. Se expuso el valor que presentan el índice neutrófilo-linfocito y el índice plaquetas-linfocito como herramientas pronósticas del cáncer de pulmón de células no pequeñas, en todos los estadios y con modalidades terapéuticas diferentes.