Cronología de la Oftalmología en Cuba. Primera Parte. - Balbona Brito, Rafael; Jordán Padrón, Marena; Balbona Piedra, Carlos Rafael (Revista Médica Electrónica, 2014)
Hemos tenido como propósito, exponer en una primera parte la cronología de la Oftalmología en Cuba, comprendida desde la conquista hasta el final de la etapa colonial. En la segunda parte abordaremos la cronología de la especialidad durante la intervención militar norteamericana y durante la época de la seudorrepública. La tercera parte corresponderá a la misma en el periodo revolucionario a partir del primero de enero de 1959 hasta los momentos actuales. Como en todo reporte cronológico se enfatiza en los principales hechos y figuras médicas de la época en general que tuvieron relación con el desarrollo de la especialidad en Cuba. Se hace mención también al legado incorporado de los avances científico-tecnológicos de la época y como los mismos fueron introducidos y aplicados en el país.