Morbimortalidad en la Unidad de Cuidados Intermedios Polivalentes del Hospital Militar Docente de Matanzas - Madruga Vázquez, Catherine; León Herrera, Lizbet María; Guedes Díaz, Ramiro; Testar de Armas, Yanet; Ibarrola Pedroso, Wilfredo; García Rosique, Pedro M (Revista Médica Electrónica, 2014)
El estado de salud de la población cubana se ha modificado a lo largo del período revolucionario al pasar de un patrón de morbimortalidad predominantemente infeccioso a crónico no transmisible, contribuido por el proceso de envejecimiento poblacional. Surgieron las Unidades de Atención al Grave donde se brinda atención diferenciada y especializada a estos pacientes y se modifican las causas de morbimortalidad. Nuestro objetivo fue definir las principales causas de morbimortalidad en la Unidad de Cuidados Intermedios Polivalentes (UCIM) para trazar estrategias de tratamientos. Se realizó un estudio retrospectivo no experimental en la Unidad de Cuidados Intermedios Polivalentes del Hospital Militar de Matanzas donde revisamos los datos de nuestro libro de ingresos y egresos además de los protocolos de necropsias de los fallecidos en el año 2004. Se realizó el análisis estadístico y se revisaron los protocolos de tratamientos del servicio. La causa de ingreso más frecuente fue la Cardiopatía Isquémica con 178 pacientes para 36.9 %, seguido de la Enfermedad Cerebrovascular con 80 pacientes para 16.59 %. Predominó el sexo femenino con 268 para 55 %. Las edades más afectadas fueron los mayores de 60 años con 348 pacientes para 72 %. La causa más frecuente de muerte fue la Bronconeumonía con 8 pacientes para 28.5 %.