Uso del tratamiento homeopático en pacientes pediátricos diagnosticados con Asma Bronquial - Castro Castro, Zurama Eloísa; Travieso Bello, Emilia; Castro Morillo, Eva (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Asma Bronquial es una enfermedad crónica frecuente en la población infantil y para la cual existen diversas terapéuticas. Las complicaciones más frecuentes son la infecciones respiratorias, sobre todo las neumonías. La Homeopatía es una modalidad terapéutica, estructurada por el médico alemán Samuel Hahnemann, y ha sido utilizada como tratamiento de esta afección con éxito, tanto a nivel nacional como internacional. En el presente estudio se ha aplicado terapéutica homeopática a 150 niños con el diagnóstico de Asma Bronquial. Se tomaron 150 niños con el diagnóstico de Asma Bronquial sin proceso infeccioso asociado, el cual constituyó el grupo de estudio, también se tomó un grupo de 250 niños con el diagnóstico de Asma Bronquial sin proceso infeccioso asociado, pero con la terapéutica antiasmática convencional, lo que constituyó el grupo control. Al grupo de estudio se le administró un complejo formado por Dulcamara 30 CH, Ipecacuana 30 CH y Silicea Terra 30 CH, administrándose 15 gotas en Método Plus, tres veces al día, diario durante 60 meses, realizándose los complementarios de laboratorio para evaluar la respuesta inflamatoria y alérgica en ambos grupos. Se tomó una muestra inicial antes y cada tres meses después de iniciado el tratamiento. Los resultados obtenidos se procesaron por el test de comparación de medias para muestras apareadas, para un intervalo de confianza de a = 0.05, además de aplicarse el método de regresión. Cuando se comparan los resultados obtenidos en el grupo de estudio y el control, vemos que hay una disminución marcada de los síntomas, así como los parámetros de laboratorio que evidencian una disminución de la respuesta Inflamatoria y alérgica, también una mejoría notable en el grupo de estudio y disminución de la frecuencia de las crisis a catorce meses de comenzado el tratamiento. Esto demuestra que los resultados obtenidos son comparables a los del grupo control, lo que hace factible el uso de la terapéutica homeopática en pacientes asmáticos pediátricos, por su efectividad, accesibilidad, tolerancia, ausencia de reacciones colaterales y economía.