Mejoramiento del desempeño pedagógico del tutor en la educación en el trabajo - Espinosa-Hernández, Tamara Ivet; Hidalgo-Mederos, Roberto; Valcárcel-Izquierdo, Norberto; Rodríguez-Báez, Lesbia Eloina; Poey-Medero, Yaquelin (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: El tutor juega un rol importante en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En la sociedad científica, el conocimiento crece de forma acelerada, lo que contribuye a la necesidad de aprender a gestionarlo; bajo este precepto resultó necesario actualizar a los profesionales de la salud que ejercen función docente en la educación en el trabajo, con la finalidad de proveerles de herramientas pedagógicas. Objetivo: Evaluar la estrategia de superación para el desempeño profesional pedagógico del tutor en la educación en el trabajo, en la formación del técnico superior en Análisis Clínico y Medicina Transfusional. Métodos: Se realizó un estudio mixto, longitudinal, descriptivo. La población y muestra quedó constituida por 107 tutores. Se empleó la observación del desempeño profesional pedagógico y la consulta a expertos. Se utilizó la estadística descriptiva, en particular el análisis porcentual, con los programas Microsoft Excel y SPSS, método Delphi para criterio de expertos y la técnica de Iadov, para la satisfacción de los tutores. Resultados: El procesamiento y análisis de la información obtenida con la aplicación de la guía de observación, después de la estrategia, arrojó cambios positivos en las dimensiones Pedagógica, Didáctica, Superación Profesional, Científico-investigativa, Función del tutor. La evaluación de los expertos fue de muy adecuada. El índice de satisfacción grupal fue satisfactorio. Conclusiones: Los resultados expresaron valor científico al evidenciar el mejoramiento en el desempeño profesional pedagógico del tutor en la educación en el trabajo, luego de la implementación de la estrategia de superación.