Formación y desarrollo de los valores responsabilidad, humanismo y honestidad en estudiantes de Medicina - Naipe-Delgado, Marta C.; Salabert-Tortoló, Idalmi; Fierro-Chong, Bárbara Maricely (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: La formación integral de los estudiantes de la carrera de Medicina implica la búsqueda de vías efectivas en la labor educativa, donde se exija en ellos un pensamiento crítico, para lograr una actitud autónoma en la adquisición de nuevos conocimientos, habilidades profesionales, ética, formación y desarrollo de valores, a partir de las formas organizativas de la docencia, investigación y extensión universitaria (procesos sustantivos de la universidad), que se expresen en comportamientos acordes con el humanismo socialista. Objetivo: Identificar valores en los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, transversal, para identificar los valores en los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina, matriculados en el curso 2016-2017, de la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas Dr. Juan Guiteras Gener, en el período 2016-2020, quedando conformado el universo de estudio por 628 estudiantes. Se operacionalizaron los modos de actuación de los valores para los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina. Se estudiaron las variables valores y sistema de actividades, empleándose métodos empíricos y estadísticos. Resultados: Los estudiantes expresan poseer valores, pero no se corresponden en su totalidad con los modos de actuación declarados en el Programa Director para la Educación en el Sistema de Valores de la Revolución Cubana y operacionalizados para los estudiantes. Conclusiones: El valor responsabilidad presenta insuficiencias, lo cual se puso de manifiesto en la actitud ante el estudio, ya que no son satisfactorias las respuestas a las preguntas de control y en seminarios, así como el uso incorrecto del uniforme. En la entrega de tareas, se corrobora la falta de honestidad, ya que existen trabajos textualmente parecidos y/o iguales. Relacionado con el humanismo, aún hay manifestaciones de no sentir los problemas de los demás como propios.