Evaluación del Programa Nacional de Control y Prevención de la escabiosis. Colón 2006 - Fernández Martori, Meilyn; Cabrera Corrales, Marlen; Guerra Castro, Myra; Díaz González, Mayda (Revista Médica Electrónica, 2014)
La escabiosis es una parasitosis cutánea. Los tratamientos erróneos y el mal diagnóstico contribuyen a la persistencia de esta infestación. Cuba, al igual que el resto del mundo, continúa siendo afectada con un incremento sustancial de esta dermatosis, y el municipio de Colón en la provincia de Matanzas no ha estado exento a esto. En la presente investigación se evalúa el Programa de Control y Prevención de la Escabiosis durante el período del 1ro. de enero al 31 de diciembre del 2006. Se visitaron las tres áreas de salud del municipio para obtener información sobre la estructura organizativa y los recursos con que contaban. También se aplicó una encuesta a médicos y enfermeras de la familia para conocer lo referente a capacitación. Los resultados se muestran en cuadros una vez procesados los datos y se clasifican en aceptables o no aceptables. La estructura, el proceso y el resultado se evaluaron de no aceptable. Se incrementó la tasa con respecto al año anterior debido entre otras causas a la deficiente estructura y recursos necesarios para la atención, unido a un conocimiento insuficiente por parte del Equipo Básico de Trabajo (EBT) en el manejo de la enfermedad.