Producción científica sobre las propiedades antibacterianas del OLEOZON® - Álvarez-Hernández, José Carlos; Pérez-García, Lizandro Michel; Fernández-González, Olga Liz; Machado-Cano, María Julia; Morales-Cabrera, Marileidi (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: La utilización del OLEOZON® en el tratamiento de enfermedades infecciosas evidencia excelentes resultados. En este sentido, se hace necesario analizar, de forma exhaustiva, las métricas de cada uno de los artículos publicados, en aras de obtener una mejor comprensión de los mismos. Objetivos: Describir la producción científica de los artículos publicados sobre las propiedades antibacterianas del OLEOZON®. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo y bibliométrico, durante enero de 1996 a enero de 2024. Se utilizó el gestor de referencias Zotero, para procesar metadatos, y VOSviewer en el análisis de las redes de colaboración. Además, se emplearon frecuencias absolutas, relativas porcentuales y media aritmética. Resultados: Se encontraron nueve artículos, cinco de ellos fueron publicados en la Revista CENIC. Ciencias Biológicas; el año más productivo fue el 2010. El 77,8 % de las publicaciones fue en español, y el 88,9 % fue de originales. Cuba constituyó el país con mayor número de artículos (77,8 %). Se obtuvieron un total de 563 citas, cuyos promedios por año, artículo y autor fueron de 26,8; 62,6 y 11,5 respectivamente. Se procesaron 219 referencias, con un índice Price de 0,42. Se formaron cinco clústeres, donde se visualizan 32 autores, con 120 links y un total link strength de 134. Conclusiones: La producción científica sobre las propiedades antibacterianas del OLEOZON® es baja, por lo que se exhorta al desarrollo de más estudios que evidencien, con resultados tangibles, las propiedades de este producto de la medicina natural de Cuba.