Aprendizaje autorregulado, rendimiento y estrés académico en estudiantes universitarios - Vizcaino-Escobar, Annia Esther; Céspedes-Rodríguez, Hanny Teresa; Matos-Matos, Ariadna Gabriela; Sáez-Delgado, Fabiola Mabel; Klimenko, Olena; Afonso-de-León, José Alberto (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: Es reconocido el interés por el bienestar psicológico, la salud mental y los procesos formativos de los estudiantes en el nivel terciario. Objetivo: Caracterizar el aprendizaje autorregulado, el rendimiento y el estrés académico en una muestra de estudiantes universitarios cubanos. Métodos: Metodología cuantitativa; tipo de estudio descriptivo. Muestreo no probabilístico. Participaron 96 estudiantes de Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Mecánica, Agropecuaria, Medicina Veterinaria, y Arquitectura y Urbanismo. Se utilizó la herramienta Google Forms®, para aplicar los instrumentos: escala de aprendizaje autorregulado, inventario SISCO y obtener datos sobre el rendimiento. Se aplicó la estadística descriptiva. Resultados: Las deficiencias en el aprendizaje autorregulado se relacionan con la organización, gestión de los tiempos y recursos, la búsqueda de información y la motivación hacia el estudio. Predominaron los niveles medios y bajos de rendimiento académico. Las principales reacciones psicológicas ante el estrés académico fueron: inquietud (69,8 %), sentimientos de desesperación y tristeza (62,5 %) y problemas de concentración (60,4 %). Entre las reacciones físicas están la somnolencia o mayor necesidad de dormir (70,9 %), dolores de cabeza (57,3 %) y trastornos del sueño (56,6 %). La prevalencia de los niveles de estrés académico fue moderada (51 %), seguido del nivel profundo, con el 45,8 %. Conclusiones: Predominaron las acciones que implican cierto grado de autonomía y orientación a las metas de aprendizaje. Las carencias en el aprendizaje autorregulado se expresaron en la autoeficacia para la disposición al estudio, el desempeño, la autoevaluación de la planificación del estudio y del aprendizaje. Los estudiantes presentan niveles de estrés moderado y profundo; no alcanzan rendimiento académico alto.