Comportamiento de Úlcera Péptica en pacientes del Hospital “Mario Muñoz". - Hernández Ortega, Ania; Sánchez Cruz, Julio César; Del Monte Sotolongo, Julia; Escaig Olivares, René Luis (Revista Médica Electrónica, 2007)
La patología ulcerosa péptica resulta frecuente en nuestro medio por lo que es causa común de consulta en los servicios de Cirugía y Gastroenterología y el conocimiento a fondo de su comportamiento es vital para su mejor diagnóstico y tratamiento, lo que nos motivó a realizar un estudio observacional descriptivo retrospectivo en los pacientes aquejados de tal afección atendidos en el hospital “Mario Muñoz Monroy” del municipio de Colón, provincia Matanzas, en el período comprendido desde febrero del 2002 hasta mayo del 2005. Las variables analizadas fueron edad, localización de la úlcera, forma de presentación del sangramiento digestivo alto y antecedentes patológicos personales, datos obtenidos de las historias clínicas y analizados por estadística descriptiva, siendo los principales resultados: La úlcera gástrica y la úlcera duodenal predominaron en el grupo etáreo de 46 a 60 años (17,1 % y 23,1 %). Se presentaron mayor cantidad de úlceras duodenales que gástricas (66,3 %). Los antecedentes patológicos personales que con mayor frecuencia se asociaron a la presencia de úlcera péptica fueron en orden decreciente: historia de enfermedad ulcerosa péptica, consumo de alcohol, uso de anti-inflamatorios no esteroideos. DeCS: ÚLCERA PÉPTICA/epidemiología ÚLCERA PÉPTICA/diagnóstico ÚLCERA PÉPTICA/etiología ÚLCERA PÉPTICA/historia HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL/complicaciones HUMANO ADULTO SUMMARY Peptic Ulcer pathology is frequent in our settings and a common cause of consultation in the Surgery and Gastroenterology services, because the deepest knowledge of its behavior is vital for its better diagnosis and treatment, which motivated us to carry out a descriptive, retrospective, observational study in patients suffering such affection at the hospital Mario Muñoz Monroy of the municipality of Colon, Matanzas, during the period from February 2002 to May 2005. The analyzed variables were: age, localization of the ulcer, presentation form of digestive high bleeding and personal pathological background , data obtained from clinical records and analyzed by descriptive statistics , being the main results: the gastric ulcer and the duodenal ulcer predominated in the age group from 46 to 60 years ( 17, 1% and 23, 1% ). There was more quantity of duodenal ulcers than gastric (66, 3%). The personal pathological backgrounds more frequently associated with the existence of peptic ulcer were, in diminishing order: history of ulcerous peptic illness, alcohol abuse and non-steroidal antinflammatory drugs´se.