Fístula vesicovaginal. Nuestra experiencia. - Ruiz Reyes, Roberto E.; Falcón Fraga, Carlos; Pérez León, Aldo (Revista Médica Electrónica, 2007)
Entre enero de 1992 y diciembre de 2006 se operaron 26 pacientes con el diagnóstico de fístula vesicovaginal. El 88.4 % de las fístulas fueron producidas por histerectomía transabdominal, 92,3 % eran de localización retrotrigonal, 80,8 % de las pacientes se operaron por vía transvesical extraperitoneal. De las 26 pacientes operadas sólo 3 (11.6 %) recidivaron y resolvieron con una segunda operación. Se analizan los parámetros y esquemas de estudio y tratamiento utilizados para solucionar esta entidad en el primer intento quirúrgico.