Macrosomía Fetal en la Diabetes Mellitus Gestacional. Su relación con los factores de riesgo. - García León, Lázaro; Romero, Oscar Luis; Medina Landeta, Rosa; Hernández Cabrera, Jesús (Revista Médica Electrónica, 2007)
La macrosomía fetal constituye la preocupación perinatal más importante en mujeres con diabetes mellitus gestacional. Se realiza un estudio cohorte prospectivo, en el Hospital Docente Gineco-Obstétrico Dr. Julio Rafael Alfonso Medina, de una muestra constituida por 544 pacientes, se estudian 41 recién nacidos macrosómicos en el periodo comprendido del 2002-2006. Las variables estudiadas fueron: Factores de Riesgo,el Índice de Masa Corporal, Edad Gestacional del diagnóstico, Tipo de parto y complicaciones del Recién nacido. El método utilizado fue el porcentual y la Razón de Predominio donde P=>l y un índice de confiabilidad del 95 %. Los datos fueron recogidos del libro de registro continuo de Diabetes y Embarazo del Servicio. En el estudio se concluye que el sobrepeso y obesidad están relacionados con la Macrosomía fetal y que el número de factores de riesgo influyen en los resultados adversos en la macrosomía fetal. Las complicaciones en el recién nacido se presentaron en el l7, 4 % de los infantes, siendo la más frecuente el Síndrome de Dificultad Respiratoria. En nuestro estudio la incidencia de trauma obstétrico fue baja.