Epigenética del neurodesarrollo humano, por la promoción de su salud y prevención de enfermedad - Blanco-Pereira, María Elena; Hernández-Suárez, Damarys; Martínez-Leyva, Grecia; Pérez-Moreno, María Carla; Ricardo-Falcón, María Fernanda; Pérez-García, Kevin (Revista Médica Electrónica, 2025)
El neurodesarrollo, como toda la ontogenia, tiene en su génesis un componente predeterminado genético y a la vez la modulación del ambiente; en la interfaz entre ambos, los mecanismos epigenéticos. El objetivo del trabajo es estructurar los referentes teóricos sobre la relevancia de la epigenética en el neurodesarrollo normal y defectuoso, que contribuyan a la promoción de su salud y prevención de enfermedad. Se revisó la literatura médica publicada en los últimos cinco años, en español e inglés y un libro de la especialidad de Embriología; para ello se usaron palabras clave apropiadas. La epigenética hace referencia al conjunto de reacciones químicas que modifican la expresión del genoma sin alterar su secuencia, determinado por el ambiente; puede ser estable, heredable y reversible. La reprogramación epigenética alcanza su máxima expresión durante los mil días después de la fecundación, y es responsable de eventos ontogénicos normales y defectuosos, incluidos los relacionados con el neurodesarrollo; se destaca la anencefalia y el trastorno espectro autista. Factores ambientales, tales como nutrición, edad parental, hábitos tóxicos y estrés, tienen implicaciones epigenéticas reconocidas. Estos aspectos deben tenerse en cuenta en las estrategias prioritarias de promoción, prevención y cuidados del neurodesarrollo en el decurso de la ontogenia humana.