Láser helio-neón en el tratamiento de la gingivitis crónica - Dreke Hernández, Silvia; Peña Ruiz, Tatiana; Martínez Abreu, Judit; Delgado Ramos, Ariel (Revista Médica Electrónica, 2014)
La gingivitis crónica constituye una de las formas más frecuentes de la enfermedad periodontal, que se caracteriza por inflamación crónica de las encías, tumefacción, enrojecimiento, sangramiento y por ser indolora. Su principal factor de riesgo lo constituye la microbiota del surco gingival, siendo necesario, pero no suficiente, para desencadenarla. Se realizó un ensayo clínico-terapéutico fase III, controlado, aleatorizado y abierto, en 58 pacientes de 12 a 35 años de edad de ambos sexos portadores de gingivitis crónica edematosa y fibroedematosa que acudieron al servicio de estomatología del Hospital Comandante “Faustino Pérez” en el período de mayo del 2004 a mayo del 2006. Al mes de finalizado el tratamiento inicial se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos, un grupo estudio que recibió láser Helio–Neón y otro control que recibió el tratamiento convencional y enjuagatorio con clorhexidina al 0.2 %. Se realizaron evaluaciones clínicas a los pacientes a los 15, 30 y 45 días y se observó, a partir de los 30 días, una mejor evolución en aquellos pacientes tratados con radiación láser helio-neón como coadyuvante en el tratamiento de la gingivitis crónica. No fueron detectados eventos adversos durante el desarrollo de la investigación.