Relación contenido-forma en la construcción de la intervención educativa en salud. Propuesta para curso de superación - Fernández-Sopeña, Yariuska; Viltre-Calderón, Carlos; Fournier-Cuza, Janet Catherine (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: La intervención educativa es una herramienta que se utiliza para identificar y atender problemas específicos, como el aprendizaje, el bajo rendimiento académico, el comportamiento disruptivo y la ausencia de habilidades sociales. Objetivo: Elaborar una propuesta de curso de superación posgraduada, en el que se establezcan plantillas sobre la relación contenido-forma en la construcción de intervenciones educativas en salud. Métodos: Se trata de una investigación de desarrollo educativa en el campo del posgrado, con un enfoque cualicuantitativo, que busca elaborar un programa curricular para un curso de superación de posgrado. Se emplearon como métodos la hermenéutica, la entrevista, la encuesta y el análisis documental. Resultados: Se presenta un curso de superación posgraduada, sustentado en plantillas de orientación metodológicas y en la guía de establecimiento de la relación contenido-forma para la construcción de intervenciones educativas en salud, dirigido a residentes de Medicina Familiar que terminen su especialidad con una investigación basada en esta herramienta interventiva. Se realizó un diseño de un programa para la modalidad virtual, asincrónica en foro chat de WhatsApp, basado en la metodología propuesta por el Centro Latinoamericano de Estudios en Epistemología Pedagógica para la Modalidad Híbrida. Conclusiones: La propuesta de curso contiene una adecuada metodología para la implementación del contenido-forma en la intervención educativa en salud, en el contexto de la medicina familiar en la atención primaria de salud.