Escala de riesgo de enfermedades bucales en adultos mayores tratados con medicamentos antihipertensivos - Nuñez-Peña, Lian Cristino; González-Espangler, Liuba; Bosch-Nuñez, Ana Ibis (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: La prevención de las enfermedades bucales es un desafío en el adulto mayor tratado con medicamentos antihipertensivos de primera línea. Objetivo: Elaborar una escala para evaluar el riesgo de enfermedades bucales por tratamiento de medicamentos antihipertensivos de primera línea en adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio de innovación tecnológica en el Servicio de Estomatología del Policlínico 14 de Junio, del municipio Jobabo, en la provincia Las Tunas, entre octubre de 2023 y febrero de 2024. Fueron seleccionadas dos muestras aleatorias: N1 = 415 (casos) y N2 = 830 (controles), de manera que quedaron dos controles por caso. Se determinaron como variables independientes los medicamentos antihipertensivos de primera línea de tratamiento consumidos (hidroclorotiazida, captopril, enalapril maleato, nifedipino y amlodipino) y como variable dependiente, la presencia de enfermedad bucal (caries dental, agrandamiento gingival y xerostomía). La escala se derivó del análisis de regresión logística binaria de los medicamentos antihipertensivos identificados. Resultados: El tratamiento con nifedipino en los adultos mayores alcanzó un puntaje de 6; la hidroclorotiazida y el captopril, de 5, y el enalapril y el amlodipino, de 3. El área bajo la curva fue de 0,65, con un IC 95 %: 0,62-0,68; que no contiene al 0,5 con un error estándar de 0,01. Conclusiones: Fue posible elaborar una escala de riesgo para la prevención de enfermedades bucales por tratamiento con medicamentos antihipertensivos de primera línea en adultos mayores, contentiva de cinco medicamentos que actúan como factores de riesgo.