Diseño y validación de un cuestionario de autopercepción y utilización de servicios estomatológicos por adultos mayores - Roche-Martínez, Alina; Peguero-Morejón, Hilda Aleida; Gispert-Abreu, Estela de los Ángeles; Núñez-Pérez, Bernardo Manuel; Rodríguez-Soto, Agustín (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: Diagnosticar la autopercepción en salud bucal y utilización de los servicios estomatológicos por adultos mayores requiere de instrumentos confiables como un cuestionario, diseñado y validado para la recolección de datos de grupos numerosos. Objetivo: Diseñar y validar un cuestionario para diagnosticar la autopercepción de salud bucal y utilización de los servicios estomatológicos por adultos mayores. Métodos: Investigación de desarrollo tecnológico, realizada en la Facultad de Estomatología de La Habana, en 2023. Se utilizaron los métodos teóricos análisis-síntesis y revisión bibliográfica; los empíricos, talleres con siete especialistas, para evaluar la propuesta del cuestionario presentado. Se realizaron modificaciones a partir de sugerencias y el cuestionario final, que fue sometido a criterios de expertos, seleccionados a partir del coeficiente de competencia (K) para su validación. La información fue procesada estadísticamente a través de Microsoft Excel 2010. Se obtuvo el número de coincidencia de cada ítem y del instrumento para todas las respuestas de “si lo cumple” y “esencial”, empleando la razón de validez (RVC'), según el modelo de Lawshe, modificado por Tristán. Resultados: Con los talleres se esclarecieron términos y se modificó el cuestionario, que quedó constituido por 12 ítems. La evaluación de la claridad, coherencia y relevancia por expertos fue aceptable, con valores de 0,96, 0,92 y 0,92, respectivamente. Conclusiones: El cuestionario diseñado después de las modificaciones realizadas se determinó que era claro, coherente, relevante y apto para ser aplicado.