La analgesia quirúrgica acupuntural en las extremidades superiores. - Cabana Salazar, José A.; García García, Gerardo; Aragón Sierra, Noel; Gutiérrez Guillén, Martha (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio para evaluar la eficacia de la Analgesia Quirúrgica Acupuntural en la cirugía de las extremidades superiores. Estudiamos 100 pacientes intervenidos quirúrgicamente en los miembros superiores divididos en dos grupos. Grupo I, a utilizar la Analgesia Quirúrgica Acupuntural; Grupo II, a emplear el Bloqueo del Plexo Braquial por vía axilar. Los pacientes del Grupo I se premedicaron con Prometazina, empleando la fórmula acupuntural de Corazón 1 (C-1) y un punto en la región lateral del cuello a nivel de C5-C6, adicionándose anestésico local y sedantes según necesidad. En el Grupo II se premedicaron con Diazepán, empleando Bupivacaína como anestésico local. Se observaron que todos los pacientes del Grupo I pudieron ser intervenidos quirúrgicamente, con complicaciones similares a las del Grupo II, dadas fundamentalmente por molestias de la banda de isquemia. Se concluye que la Analgesia Quirúrgica Acupuntural es un método útil para la cirugía en las extremidades superiores.