Estado actual de la superación profesional para el diagnóstico de ancianos con trastornos de la marcha - Turro-Caró, Eloy; Mesa-Valiente, Rita María; Turro-Mesa, Lucia Nivia (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: La superación profesional constituye un conjunto de procesos que posibilita a los graduados la adquisición y perfeccionamiento continuo de conocimientos, habilidades básicas y especializadas. Estos procesos tienen sus particularidades en cada territorio, pues se planifican para dar respuesta a las problemáticas identificadas a diferentes niveles. Todas ellas responden a los objetivos trazados por el Sistema Nacional de Salud, para mejorar la calidad de la atención a la población. Objetivo: Describir el estado actual de la superación profesional dirigida al especialista en Medicina General Integral, para el diagnóstico precoz de ancianos con trastornos de la marcha. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo exploratorio en el Policlínico Docente 30 de Noviembre, de Santiago de Cuba, entre enero de 2020 y enero de 2022, con el objetivo de describir el estado de la superación profesional dirigida al especialista en Medicina General Integral, para el diagnóstico precoz de ancianos con trastornos de la marcha. Resultados: Existe insuficiente conocimiento de los especialistas en Medicina General Integral en relación al envejecimiento individual, las habilidades prácticas para la aplicación del método clínico-epidemiológico, la interpretación de complementarios y test para evaluar marcha en los ancianos. El 100 % de los especialistas no realiza investigaciones, no participa en eventos, ni publica sobre envejecimiento ni trastornos de la marcha. Conclusiones: Resultan insuficientes las investigaciones, los conocimientos sobre envejecimiento y las habilidades para aplicar el método clínico-epidemiológico en el diagnóstico precoz de ancianos con trastornos de la marcha, lo que justifica la necesidad de elaborar estrategias de superación profesional para el mejoramiento.