Estrategia de seguimiento para regular la hipertensión arterial en adultos mayores en centros gerontológicos ecuatorianos - Ramírez-Moran, Paola; Suárez-Lima, Gabriel José; Espinoza-Carrasco, Alex Steven; Novillo-Luzuriaga, Nibia Noemí; Zapa-Cedeño, Juliana Karina (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: El control y tratamiento del hipertenso requiere de acciones concretas, las cuales incluyen medidas educativas e intervenciones personalizadas, que puede solucionarse mediante un seguimiento sistemático al paciente por parte de los profesionales de la salud. Objetivo: Valorar los efectos de una estrategia de seguimiento para regular la hipertensión arterial en adultos mayores en centros gerontológicos ecuatorianos. Métodos: Investigación descriptiva explicativa de tipo cuasiexperimental. Se conformó dos grupos independientes homogéneos, con pacientes hipertensos grado I (grupo 1, experimental: n = 21; grupo 2, control: n = 20). Se orientaron medidas domiciliarias para ambos grupos, y se intervino al grupo experimental con una estrategia de seguimiento sistemático por parte de un grupo de salud multidisciplinario, con una durabilidad de seis meses. Resultados: El análisis de los efectos de la estrategia para el grupo 2 en el tratamiento y disminución de la hipertensión grado I intergrupal no evidenció mejoras notables (p = 0,180); no sucedió lo mismo con el grupo 1 (p = 0,001), por lo que existen diferencias significativas a favor del grupo experimental (p = 0,00), al comparar los resultados del postest en ambos grupos independientes. Conclusiones: Atendiendo a las características de la población hipertensa grado I de la costa ecuatoriana, la estrategia de seguimiento implementada posee una efectividad satisfactoria; se disminuyen significativamente las causas influyentes que agravan el estado de salud del paciente al individualizar el tratamiento, y se valora sistemáticamente el cumplimiento de las medidas de control y tratamiento.