Morbimortalidad en pacientes relaparotomizados en unidades de atención al grave - Gómez-Villanueva, Ismaray; Torres-Álvarez, Arnella; Sanz-Horta, Carlos Javier; Miranda-Porto, Yoannia; Cabrera-Espinosa, Liosvany; Valera-Fernández, Daismire (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: La relaparotomía es una reintervención planificada, o no, que se lleva a cabo durante el período postoperatorio de la laparotomía, principalmente por complicaciones de la cirugía abdominal primaria, asociada a mayor morbimortalidad. Objetivo: Caracterizar la morbimortalidad en los pacientes relaparotomizados de las unidades de atención al grave. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en las unidades de terapia intensiva e intermedia del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, de Matanzas, durante el 1 de enero de 2020 al 31 de diciembre de 2022. La muestra estuvo conformada por 23 pacientes que requirieron relaparotomía. Se declararon variables sociodemográficas y clínicas. Resultados: Predominaron los pacientes fallecidos, representados por el grupo de 60 años y más. Prevalecieron la relaparotomía a demanda, los pacientes con tres o más relaparotomías, las relaparotomías entre 72 horas y hasta siete días, la sepsis intrabdominal como causa de ingreso en la unidad y de relaparotomía, y se relacionaron con el mayor número de defunciones. Todos los pacientes que desarrollaron shock séptico fallecieron. Sobresalió el grupo con índice de peritonitis de Mannheim de 30 y más, y el índice predictivo de relaparotomía entre 11 y 14, relacionados con una mortalidad superior. Conclusiones: La aplicación temprana del índice de peritonitis de Mannheim y del índice predictivo de relaparotomía son útiles para decidir una relaparotomía y disminuir la morbimortalidad asociada. La programación de una relaparotomía desde una cirugía inicial, constituye una piedra angular para una evolución satisfactoria.