Bromuro de vecuronio o besilato de atracurio para la intubación endotraqueal en el paciente pediátrico - González del Pino Ruz, Israel; Domech García, Ariel de Jesús; Rodríguez Fundora, Mabel; Reboredo Rodríguez, Yamilet; Suárez Rodríguez, Luis Abel; Liriano Rodríguez, María Isabel (Revista Médica Electrónica, 2014)
La succinilcolina, relajante muscular usado tradicionalmente para la intubación endotraqueal, se acompaña de efectos adversos que en ocasiones limitan su uso. Por tal motivo se realizó un ensayo clínico con el objetivo de determinar las condiciones de intubación que producen el besilato de atracurio y el bromuro de vecuronio en el paciente pediátrico e identificar las reacciones adversas. Para ello se incluyeron 100 pacientes con edades comprendidas entre 4 y 15 años, divididos aleatoriamente en dos grupos. Para la inducción se usó tiopental y fentanilo. Se particularizó con atracurio en el Grupo A y vecuronio en el Grupo V. Las condiciones de intubación se evaluaron según los criterios de Damoal. Como resultado las condiciones clínicas de intubación fueron excelentes en 94 % de los pacientes del Grupo A y en 98 % del Grupo V. Los pacientes del Grupo A presentaron 12 % de complicaciones, mientras que los del Grupo V sólo 4 %. Concluimos que ambos Relajantes Musculares no Despolarizados produjeron condiciones de intubación similares, y que en los pacientes del Grupo A se identificaron más reacciones adversas con un predominio de lesiones dermatológicas.