Un nuevo diagnóstico en la cirugía de la glándula mamaria: ganglio linfático centinela en el cáncer de mama - González Ortega, José María; Gómez Hernández, Mario Michel; López Cuevas, Zoraida Caridad; Morales Wong, Mario Miguel; González Folch, Rolando (Revista Médica Electrónica, 2014)
A lo largo de la historia, el tratamiento quirúrgico del cáncer mamario ha comprendido la exéresis del tumor mamario complementado con uno de los “mayores pilares” que es la exéresis completa de los ganglios linfáticos de la axila, comúnmente denominada Disección Radical Axilar (DRA). La tendencia actual respecto a la resección del tumor ha tenido una inclinación conservadora que ha ido desde la cuadrantectomía hasta incluso simples tumorectomías, en casos específicos. En cuanto a la axila está ocurriendo lo mismo, existen corrientes de realizar linfadenectomías cada vez más selectivas y conservadoras, entrando en juego la Biopsia del Ganglio Centinela como eslabón fundamental que determina si es necesaria o no la disección ganglionar axilar, en los casos en que está indicado. En la presente revisión se realiza un estudio de los orígenes, particularidades técnicas, indicaciones, contraindicaciones, resultados, etc., de la Biopsia del Ganglio Centinela con el objetivo de brindar una actualización del “estado del arte” referente al tema.