Microdosis de dipirona. Una nueva propuesta farmacéutica - Travieso Bello, Emilia; Varela Rodríguez, Ahymee; Castro Morillo, Eva; Gómez Sotolongo, Zoraida (Revista Médica Electrónica, 2014)
La Microdosis es una forma farmacéutica en la que se emplean pequeñas cantidades de medicamentos disueltos en un vehículo hidroalcohólico y se aplica en las terminaciones sensoriales de la lengua. Se cree que estos estímulos desencadenan sus acciones por vía neuro–hormonal (Hipotálamo–corteza cerebral–terminaciones efectoras de curación), según Martínez Bravo, fundador de esta nueva modalidad farmacéutica, que se caracteriza por su acción rápida, ausencia de efectos colaterales indeseables y amplificación de abanico terapéutico del medicamento. En este trabajo fueron tratados 55 pacientes que asistían a la consulta de Medicina Natural Tradicional con diagnóstico de algias de diversas etiologías. En ellos se aplicó la Microdosis de Dipirona en dosis de 3 gotas sublinguales 3 veces al día durante 4 semanas aproximadamente. Los resultados fueron satisfactorios en la mayoría de los casos con un alto por ciento de pacientes mejorados y recuperados. Además, esta forma farmacéutica nos permite utilizar la dosis de 24 horas de un paciente para preparar la cantidad de Microdosis necesaria para tratar 44 pacientes durante 4 semanas, lo que representa un ahorro económico del 99.7 % con respecto al tratamiento con tabletas de dicho fármaco.