La medicina americana. La medicina en el México precolombino - Madrigal Lomba, Ramón; Cora Abraham, Jesús; Hernández, Ernesto (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se hace una breve exposición de las fuentes históricas fundamentales para el estudio de la medicina en el México precolombino y primer siglo de la Nueva España. Se describen las características generales de la medicina en su aspecto creencial sobrenatural y aspecto empírico racional, y de la práctica médica, subrayando el valor de la tradición médica indígena, la riqueza natural del país y el importante aporte a la materia médica europea, además del significado para la medicina moderna de la fusión cultural y principalmente médica, de Europa y el Nuevo Mundo. Se ofrecen consideraciones sobre aspectos epidemiológicos.