Arte y ciencia de la enfermería - Martínez Pérez, Misleny (Revista Médica Electrónica, 2014)
Como toda historia, la enfermería en sus inicios no ha dejado testimonios escritos y documentación que soporten su evolución. Sus fuentes han sido la tradición, los relatos orales y las memorias del pasado. En muchas obras encontramos una detallada descripción del día a día, de acontecimientos sociales y culturales, y en ellos visualizamos la acción de cuidar. El papel de la mujer en la vida familiar, guiado por el instinto maternal, la ternura y los sentimientos de protección, están presentes en diversas obras. El arte es más que un concepto abstracto, requiere los sentidos y la percepción para ver más allá de una imagen o un objeto; igualmente precisa de la emoción para descubrir aquello que parece oculto. La historia del arte está vinculada a la cultura de una sociedad y de ella se desprende la filosofía de las ciencias, hecho que se refleja en la enfermería como profesión, disciplina y ciencia en su combinación con el arte.