Climaterio y obesidad. Categorías de impacto en la cardiopatía isquémica. - Castañeda Gueimonde, Caridad; Prior García, Ada; Amigo González, Reynaldo (Revista Médica Electrónica, 2014)
El enfoque de género ha hecho que los programas de salud se orienten, no solamente atendiendo al aspecto reproductivo de la mujer, sino que se preste atención a las enfermedades crónicas y a los factores de riesgo. Estudiamos la relación entre Climaterio y Obesidad como factores de riesgo que inciden en la génesis de la Cardiopatía Isquémica. Para ello hicimos un estudio de cohorte retrospectivo histórico con 203 mujeres que asistieron a la consulta de Cardiología del Hospital “Faustino Pérez” con precordialgia, las cuales fueron seleccionadas por muestreo simple aleatorio; se operacionalizaron variables dependientes que fue la prueba ergométricad diagnóstica y variables independientes que fueron: hipertensión arterial, Diabetes Mellitus, hipercolesterolemia, sobrepeso y h ábito de fumar. Se procesaron los datos usando el paquete estadístico SPSS-10 y se aceptó como nivel de significación un valor de P < 0,05. Se discuten los resultados y se comparan con la literatura nacional y foránea. Se concluyó que la HTA ocupó el primer lugar como factor de riesgo cardiovascular, tanto para sobrepeso como para normopeso, que la mayor positividad de la prueba estuvo entre las mujeres sobrepeso las cuales tuvieron dos veces mas positividad de la Ergometría que los normopeso, por lo que recomendamos la creación de un modelo de atención al climaterio femenino a través de una consultoría médica multidisciplinaria.