Malnutrición y VIH - Rodríguez Hernández, Eldalina (Revista Médica Electrónica, 2008)
El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es el estadio avanzado de la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), considerándose en este momento una enfermedad emergente por el incremento de los casos en los últimos dos decenios Esta pandemia ha causado efectos catastróficos en la seguridad alimentaría de los países aumentando el grado de miseria y escasez de alimentos La desnutrición entonces es una amenaza real para todos aquellos que viven con el VIH /SIDA desde los primeros momentos de infestarse. La alimentación en los pacientes de SIDA es un tema que aún no se ha estudiado con gran profundidad, aunque desde los comienzos de la historia de esta enfermedad se pensara que podía tener cierta relevancia por tratarse de un virus que ataca directamente al sistema inmune, relacionado en gran medida con el estado general del individuo y su nutrición. En esta revisión vemos los diferentes aspectos de la vinculación VIH/SIDA con la malnutrición y su corrección.